LVHK Salzburg

GOLDENER HÖHLENBÄR 2022

für  Martin Sattler  und  Gerhard Völkl

VH2022 Preistrger low

Auf der VÖH- Tagung 2022 in Lanersbach im Tuxertal wurde beim Festabend am 3. September 2022 der Goldene Höhlenbär sowohl an Marttin Sattler aus Giengen als auch an Gerhard Völkl aus Wien verliehen. Beide sind Mitglieder des Salzburger Landesvereins. Martin forscht seit über 30 Jahren im Steinernen Meer und hat das Stang-Rotwandl-System zu beachtlicher Größe gebracht. Gerhard gehört zu den Pionieren der Gruberhornforschung und ist als Fachmann für Hydrogeologie der erste Ansprechpartner, wenn es um Karstquellen geht. VÖH-Präsident Christoph Spötl (im Bild links) zusammen mit Martin Sattler (2.vl) und Gerhard Völkl (3.vl) und Renate Tobitsch, die zum 70-Jahr Jubiläum des Landesvereins für Höhlenkunde Tirol nach Lanersbach einlud.

Hilfe zur Selbsthilfe

ein Erste Hilfe Training mit Sarah Lichtenheldt und Petra Grill

an der Gutortenbrandhöhle am 31.07.2022

Bei bestem Wetter wurden diverse Schnellverbände und Schienen im Umgang erklärt und deren Anlagen geübt. Dazu gab es viele hilfreiche und praxisnahe Tipps, wie eine verletzte Person aus der Gefahrenlage befreit werden kann und welche Gefahren eine besondere Rolle spielen.

Hauptaugenmerk lag auf der Versorgung von verletzten Personen mit unklaren Schädelverletzungen und Verletzungen an Armen und Beinen, da diese die häufigsten Probleme darstellen.

Ziel war es, den Teilnehmern Sicherheit zu vermitteln, dass die Zeit bis zum Eintreffen einer Rettungsorganisation eine kritische Phase ist und man auch als Laie viel tun kann, um der Person zu helfen.

Pez und Sarah danken allen tatkräftigen und motivierten Teilnehmern. Nach dem sehr erfolgreichen „Probelauf“ im Juli werden weitere Termine in beiden Vereinen (LVHK Salzburg und VH München) folgen.

6 Pez stabileSeitenlage 8 Drehung

9 Lagerung

Lagerung einer verletzten Person

10 WrmePampers 13 Schulterverletzung 5 Wrmeerhalt
 Wärmeerhalt bis die Rettungsorganisation eintrifft
 1 Ellbogen Beckenverletzung  2 Ellbogenverletzung  3 Dreieckstuch
 Schulter und Beckenverletzungen

Das war unser Sommerfest am 23. 07. 2022 im Vereinsheim Hellbrunn

nach der langen, corona-bedingten Pause -- gute Stimmung, viele Leute, akzeptables Wetter

und Gutes von der Plancha  - was will man mehr!!!

LVHKSalzburg Sommerfest2022 3 LVHKSalzburg Sommerfest2022 6
 LVHKSalzburg Sommerfest2022 1  LVHKSalzburg Sommerfest2022 7